Móleculas orgánicas

CONCEPTOS CLAVES

1) Naturaleza de las moléculas orgánicas

-El principal elemento que forma los compuestos bioquímicos es el carbono, quien gracias a su estructura de 4 electrones en su capa externa, es capaz de unirse incluso hasta 4 átomos. Sumado a eso, son capaces de unirse entre ellos para formar largas cadenas que pueden ser lineales, cíclicas o ramificadas. 

2) Grupos funcionales

§  Los principales grupos funcionales son el metilo, hidroxilo, amino, fosfato, carboxilo, sulfhidrilo.

.    3) Carbohidratos 

  •     Azúcares simples y sus polímeros.
  •     Almacenan energía y son duraderos materiales de construcción.
  •     Fórmula (CH2O)n
  •      Disacáridos (sacarosa, lactosa).
  •      Polisacáridos (glucógeno y almidón). 

    4) Lípidos


  •      Grasas: Una molécula de glicerol unida con enlaces éster a tres ácidos grasos. 
  •      Esteroides: Se acumulan alrededor de un esqueleto de hidrocarburos característico de cuatro anillos. (Colesterol)
  •      Fosfolípidos: Estructura semejante a las grasas, pero se encuentra unida a dos ácidos grasos. (Diaciglicerol) 
 5) Proteínas
     Importancia: 
  •       Enzimas: aceleran las reacciones metabólicas. 
  • Funciones reguladoras: determinan qué tipo de sustancia entra y sale de la célula.
  • Actúan como anticuerpos, toxinas, forman coagulos sanguíneos, absorben o refractan la luz, transportan sustancias de una parte del cuerpo a otra. 
20 aminoácidos esenciales 





Clasificación de las proteínas


 6) Ácidos nucleicos

  •     Monómeros: nucleótidos 
  •      Nucleotidos: azúcar+base nitrogenada+un fosfato 
  •      ARN: azúcar ribosa.
  •     ADN: azúcar desoxirribosa
  •      BASES: ARN (adenina y guanina son purinas, el uracilo y la citosina pirimidinas). ADN (citosina y timina son pirimidinas, la cual difiere del uracilo por un grupo metilo unido al anillo). 
  •      ATP: Fuente principal de energía en organismos vivos. 









     



    


 

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