Móleculas orgánicas
CONCEPTOS CLAVES
1) Naturaleza de las moléculas orgánicas
-El principal elemento que forma los compuestos bioquímicos es el carbono, quien gracias a su estructura de 4 electrones en su capa externa, es capaz de unirse incluso hasta 4 átomos. Sumado a eso, son capaces de unirse entre ellos para formar largas cadenas que pueden ser lineales, cíclicas o ramificadas.2) Grupos funcionales
§ Los principales grupos
funcionales son el metilo, hidroxilo, amino, fosfato, carboxilo, sulfhidrilo.
. 3) Carbohidratos
- Azúcares simples y sus
polímeros.
- Almacenan energía y son
duraderos materiales de construcción.
- Fórmula (CH2O)n
- Disacáridos (sacarosa, lactosa).
- Polisacáridos (glucógeno y almidón).
4) Lípidos
- Grasas: Una molécula de glicerol unida con enlaces éster a tres ácidos grasos.
- Esteroides: Se acumulan alrededor de un esqueleto de hidrocarburos característico de cuatro anillos. (Colesterol)
- Fosfolípidos: Estructura semejante a las grasas, pero se encuentra unida a dos ácidos grasos. (Diaciglicerol)
Importancia:
- Enzimas: aceleran las reacciones metabólicas.
- Funciones reguladoras: determinan qué tipo de sustancia entra y sale de la célula.
- Actúan como anticuerpos, toxinas, forman coagulos sanguíneos, absorben o refractan la luz, transportan sustancias de una parte del cuerpo a otra.
20 aminoácidos esenciales |
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